Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Peromyscus leucopus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Peromyscus leucopus

Ratón de Patas Blancas

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Peromyscus leucopus
Pulse aquí para agrandar. (47 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


El ratón de patas blancas tiene una distribución muy extensa. Es el roedor más abundante en los bosques mixtos de coníferas y caducos en la parte oriental de los Estados Unidos y probablemente sea igual de abundante cerca de las granjas. Resulta que su preferencia de hábitat es muy diferente en la parte sur de México, ya que sobrevive en vegetación semidesértica. Los ratones de patas blancas son excelentes nadadores por lo que son capaces de colonizar, con relativa facilidad, islas localizadas en lagos. No son consideradas una peste agrícola y son importantes desde un punto de vista ecológico, ya que sirven de alimento para búhos, comadrejas, víboras y muchos otros depredadores. Los animales pueden vivir varios años en cautiverio, pero en poblaciones salvajes, cada año se renueva casi completamente la población. En algunos lugares son portadores de la garrapata que transmite la enfermedad de Lyme.

También conocido como:
Ratón del Bosque, Ratón

Longitud:
Rango: 150-205 mm

Peso:
Rango: 15-25 g

Referencias:

Rafinesque, C.S., 1818.  Further discoveries in natural history, made during a journey through the western region of the United States, p. 446. American Monthly Magazine, 3:445-447.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Peromyscus leucopus

Image of Peromyscus leucopus
Pulse aquí para agrandar. (107kb)

Image of Peromyscus leucopus
Pulse aquí para agrandar. (87kb)