Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Peromyscus californicus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Peromyscus californicus

Ratón Californiano

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Peromyscus californicus
Peromyscus californicus – a la derecha (con P. crinitus)
Pulse aquí para agrandar. (69 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ratones californianos son nocturnos, muestran periodos de máxima actividad cuando se acerca el crepúsculo y el amanecer. Los adultos son relativamente sedentarios, pasan mucho tiempo haciendo nidos bajo troncos caídos o basura, en árboles o en madrigueras hechas por otros roedores. La organización social es monógama, con machos y hembras formando relaciones a largo plazo; “a largo plazo” siendo un término relativo, ya que esta especie tiene una esperanza de vida de nueve a dieciocho meses. Los machos ayudan a cuidar a las crías y la presencia del macho aumenta la posibilidad de supervivencia. Las hembras alimentan a sus crías durante un periodo prolongado, comparado con otros Peromyscus: las crías no se destetan hasta que tienen cinco semanas de nacidas. Las crías hembras se dispersan a distancias mayores que los machos, a fin de establecer su territorio como adulto, esta es otra característica inusual.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Rango: 220-285 mm

Peso:
Rango: 33.2-54.4 g

Referencias:

Gambel, W., 1848.  Descriptions of two new Californian quadrupeds, p. 78.  Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 4:77-78.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Peromyscus californicus

Image of Peromyscus californicus
Pulse aquí para agrandar. (115kb)