Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Perognathus longimembris
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Perognathus longimembris

Ratón de Abazones Menor

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Perognathus longimembris
Pulse aquí para agrandar. (85 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Gracias a que utilizan la energía y el agua de forma tan eficiente, los ratones de abazones menores pueden vivir en algunas de las partes más secas y menos pobladas de vegetación de Norteamérica. Son abundantes en los desiertos del suroeste de los Estados Unidos y del noroeste de México y pueden vivir sin problemas en zonas de salvia costera, estepas cubiertas de arbustos y en prados abiertos en esas regiones. Este ratón puede sobrevivir con el agua que se genera a través de su proceso metabólico normal. La orina y las heces son tan concentradas y la evaporación tan reducida que nunca necesita beber agua. Cuando tienen la opción, los ratones de abazones menores invariablemente seleccionan el ambiente más caliente disponible (justo abajo de los 30° C). Durante el verano viven en las partes calientes y estrechas de su madriguera. Cuando hace frío, los ratones se mudan a una zona más profunda de su madriguera en donde la temperatura sea más cálida. Es común que se mantengan bajo tierra durante varios meses al año, con frecuencia en estado de adormecimiento, con el metabolismo y la temperatura del cuerpo bajos, despertando en ocasiones para alimentarse de las semillas que almacenaron.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 131 mm
Rango: 110-151 mm

Peso:
Rango: 6.5-10.5 g

Referencias:

Coues, E., 1875.  Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 27:305.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Perognathus longimembris

Image of Perognathus longimembris
Pulse aquí para agrandar. (336kb)