Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Perognathus parvus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Perognathus parvus

Ratón de Abazones de la Gran Cuenca

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Perognathus parvus
Pulse aquí para agrandar. (75 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


El ratón de abazones de la Gran Cuenca es el miembro más grande de este género. Vive en hábitat árido y semiárido en casi toda la región de la Gran Cuenca del oeste de Norteamérica, en particular en donde los arbustos de salvia dominan la vegetación. Los ratones aumentan la concentración de agua disponible en las pequeñas semillas que comen, al almacenarlas en la madriguera, en donde la humedad es mayor a la que hay en la superficie de la tierra, las semillas, en realidad, absorben agua mientras están almacenadas. Los ratones de abazones de la Gran Cuenca se vuelven inactivos a partir de noviembre hasta marzo, periodo en el que entran en un estado de adormecimiento durante largo tiempo. El periodo de reproducción empieza en abril y termina de forma temprana en el mes de julio en la parte norte de la región y hasta octubre, en la parte lejana del sur. Las hembras tienen de una a tres camadas con dos a ocho crías por año, aunque puede ser que no se reproduzcan cuando hay sequía.

Longitud:
Promedio: machos 174 mm; hembras 171 mm
Rango: machos 160-181 mm; hembras 160-190 mm

Peso:
Promedio: machos 25.4 g; hembras 20.5 g
Rango: machos 21.5-31 g; hembras 16.5-28.5 g

Referencias:

Peale, T.R., 1848.  U.S. exploring expeditions 1838, 1839, 1840, 1841, 1842 under the command of Charles Wilkes, U.S.N., Mammalogy and Ornithology, p. 53.  Asherman and Co., Philadelphia, 8:1-338.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Perognathus parvus

Image of Perognathus parvus
Pulse aquí para agrandar. (92kb)