Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Felidae · Panthera onca
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Panthera onca

Jaguar

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Image of Panthera onca
Pulse aquí para agrandar. (145 kb)

Estado de Conservación: Casi Amenazado.


El jaguar llegó a ser nativo de la parte suroccidental de los Estados Unidos, sin embargo, las poblaciones en estado silvestre ya no existen en esa región y las de Centro y Sudamérica se han vuelto muy pequeñas. Solamente en algunas partes de la selva tropical amazónica y del Pantanal son relativamente abundantes. Estos grandes felinos manchados son los más grandes en el Continente Americano. Son carnívoros, cazan de noche o de día prestando mayor atención a los grandes mamíferos que habitan en su territorio. Son buenos nadadores y en ocasiones cazan en el agua presas como tortugas, caimanes y peces. El área de distribución de un jaguar varía desde 10 hasta 170 kilómetros cuadrados. No son territoriales, pero se evitan unos a los otros, en ocasiones emitiendo una serie de rugidos graves, que se transmiten muy bien en las tupidas selvas.

También conocido como:
Tigre Real, Tigre Americano, Otorongo, Yaguar, Yaguarete

Dimorfismo Sexual:
Los machos son de un 10% a un 20% más grandes que las hembras.

Longitud:
Rango: 1,100-1,850 mm

Peso:
Rango: 31-158 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tenth Edition.  Laurentii Salvii, Stockholm, 1:42, 824 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Panthera onca

Image of Panthera onca
Panthera onca (Jaguar), Peru
Pulse aquí para agrandar. (489kb)

Image of Panthera onca
Pulse aquí para agrandar. (377kb)