Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Artiodactyla · Bovidae · Ovis canadensis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Ovis canadensis

Borrego Cimarrón

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae

Image of Ovis canadensis
Ovis canadensis - macho (arriba), hembra (abajo)
Pulse aquí para agrandar. (80 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los borregos cimarrones viven únicamente en terrenos montañosos, remotos y sin árboles. Usan laderas empinadas y barrancos para escapar de lobos, coyotes y pumas. Muchos migran de acuerdo con las estaciones; algunos suben o bajan algunos cientos de metros en la ladera de la montaña y otros recorren de 10 a 20 kilómetros de una cordillera a otra. Algunos machos migran a distancias mucho más considerables. Machos y hembras viven separados exceptuando la temporada de apareamiento cuando los machos van en busca de las hembras. El tamaño y la edad suelen ser una ventaja. Los machos se levantan en sus patas traseras, patean con las patas delanteras y golpean con los cuernos. A pesar de que los borregos cimarrones tienen cabezas acorazadas que absorben los golpes de las embestidas, estas batallas pueden traer la muerte. Normalmente las ovejas hembras dan a luz a un solo corderito durante el mes de mayo; es extremadamente raro ver el nacimiento de gemelos. Los corderos pueden seguir a sus madres después de un día de haber nacido y se amamantan por 4 ó 5 meses. Los borregos cimarrones se alimentan de hierbas y vegetación disponibles dependiendo de la estación y de cactus en el desierto. Los atraen las sales naturales, la sal para el ganado y la sal que se utiliza para derretir la nieve en las carreteras. En algunos lugares en que las poblaciones se extinguieron, grupos han sido reintroducidos, pero muchos lugares de su distribución original ya no son adecuados. La especie está disminuyendo en las áreas desérticas.

También conocido como:
Carnero Salvaje

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Rango: machos 1.6-1.9 m; hembras 1.6-1.7 m

Peso:
Rango: machos 75-135 Kg.; hembras 48-85 Kg.

Referencias:

Shaw, G., 1804.  The Canadian Sheep.  Plate 610, the description, and the index, in Naturalist's Miscellany (by G. Shaw and E. Nodder), Vol 15 (unpaginated).  Nodder and Co., London.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Ovis canadensis

Image of Ovis canadensis
Pulse aquí para agrandar. (135kb)

Image of Ovis canadensis
Pulse aquí para agrandar. (78kb)