Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Oryzomys couesi
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Oryzomys couesi

Rata Arrocera de Coues

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Oryzomys couesi
Pulse aquí para agrandar. (107 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ratas arroceras de Coues prefieren como hábitat a los pantanos de aneas y juncos. Al igual que las ratas arroceras de pantano, con quienes están muy relacionadas, las Coues se consideran extremadamente acuáticas, activas de noche y carnívoras. Son excelentes trepadoras y colocan sus nidos arriba de la tierra. Sus nidos los construyen en las aneas o en pequeños árboles. Cuando anidan en las aneas, las ratas Coues sólo utilizan la hoja de la anea para construir el nido. En los árboles, las ratas usan una mezcla de materiales vegetales para estructurar al nido. Tienden a procrear durante los meses que no sean los de invierno, sin embargo cuando el invierno no es muy frío pueden procrear durante todo el año. Por lo general, tienen camadas de cinco crías, después de un periodo de gestación de 25 días. La distribución de la rata arrocera de Coues en los Estados Unidos, la cual está limitada al sur de Texas, junto con la preferencia por ese hábitat tan restringido, hacen de esta especie uno de los roedores más raros en los Estados Unidos.

También conocido como:
Rata Arrocera de Reasca

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Rango: 390-410 mm

Peso:
Rango: 67-71 g

Referencias:

Alston, 1877.  Proceedings of the Zoological Society of London, 1876:756 [1877].

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Oryzomys couesi