Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Delphinidae · Orcinus orca
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Orcinus orca

Orca

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

Click to see a 3-D view.
  QTVR
Realidad Virtual
150kb
sound   Pulse para activar (0:02, 24 kb)
Crédito: Simply the Best Sounds
Image of Orcinus orca
Orcinus orca - macho, derecha; hembra y cría, izquierda
Pulse aquí para agrandar. (56 kb)

Estado de Conservación: Datos Insuficientes.


Las orcas viven en todos los océanos comprendidos entre las masas de hielo del Ártico y del Antártico. Dada esta enorme distribución y sus hábitos predatorios, no es de extrañar que sean adaptables, tengan una memoria excelente, sean inteligentes y capaces de una vida social compleja. Tienden a vivir en manadas de menos de diez animales, conformadas alrededor de un núcleo de dos ó tres generaciones de hembras vinculadas entre sí - madres, hijas, hermanas y tías. Esto se deduce de los estudios genéticos de manadas que viven dentro de una misma área. Las hembras adultas sin crías y los machos adultos pueden ayudar en el cuidado y adiestramiento para la caza de las ballenas más jóvenes, especialmente cuando hay una hembra en reproducción que está criando a más de un hijo. La cooperación se extiende al plano de la cacería, y estos animales se sabe que atacan y ahogan a ballenas más grandes cercándolas por todos los costados. Las orcas hasta son capaces de arrastrase a la playa de forma transitoria para tratar de atrapar focas o hacerlas saltar de los témpanos golpeando el hielo. Sus presas incluyen mamíferos marinos de mayor tamaño, peces, pájaros y cefalópodos.

También conocido como:
Ballena Asesina, Orca Común

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras en cuanto al tamaño del cuerpo, de las aletas pectorales y a la altura de la aleta dorsal

Longitud:
Rango: machos hasta 9 m; hembras hasta 7.7 m

Peso:
Promedio: machos 5,568 Kg.; hembras 3,810 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tenth Edition, Laurentii Salvii, Stockholm, 1:77, 824 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Orcinus orca

Image of Orcinus orca
Pulse aquí para agrandar. (31kb)

Skull of Orcinus orca
Pulse aquí para agrandar. (17kb)