Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Odobenidae · Odobenus rosmarus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Odobenus rosmarus

Morsa

Orden: Carnivora
Familia: Odobenidae

Click to see adaptations.   
Image of Odobenus rosmarus
Odobenus rosmarus - Sobre la capa plana de hielo flotante el macho (a la izquierda) y la hembra del Pacífico (a la derecha); macho del Atlántico (más pequeño y de piel suave) en el agua (a lo lejos a la derecha); machos peleando (arriba a la izquierda).   
Pulse aquí para agrandar. (78 kb)

Estado de Conservación: Datos Insuficientes.


Tanto los machos como las hembras tienen colmillos, son los caninos superiores que les continúan creciendo durante toda la vida. Los colmillos de los machos son más grandes y los usan para exhibirlos o como medio de defensa, por lo general, cuando compiten con otros machos. Las morsas habitan aguas continentales en vez de aguas profundas alimentándose en profundidades menores a los cien metros. Se alimentan de gran variedad de invertebrados marinos desde diminutos crustáceos hasta pulpos y cangrejos gigantes. Las morsas se aparean en lo más profundo del hielo compacto del Ártico durante la oscuridad del invierno. Las hembras empiezan a reproducirse a los seis o siete años de edad y producen una sola cría luego de un largo embarazo de alrededor de quince meses. Los machos alcanzan su madurez sexual a los nueve o diez años pero puede que no tengan éxito al competir por una pareja sino hasta que cumplan quince años. Los humanos han explotado a las morsas durante años por sus colmillos de marfil, y también por su carne, grasa y pieles. Sus únicos depredadores aparte de los humanos son los osos polares y las orcas, que principalmente atrapan a las crías.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras y tienen colmillos más prominentes.

Longitud:
Rango: machos 2.5-3.5 m; hembras 2.3-3.1 m

Peso:
Rango: machos 590-1,656 Kg.; hembras 400-1,250 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. p. 38. Tenth Edition, Vol. 1. Laurentii Salvii, Stockholm, 824 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Odobenus rosmarus

Image of Odobenus rosmarus
Pulse aquí para agrandar. (89kb)

Skull of Odobenus rosmarus
Pulse aquí para agrandar. (18kb)