Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Lagomorpha · Ochotonidae · Ochotona princeps
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Ochotona princeps

Pika Americana

Orden: Lagomorpha
Familia: Ochotonidae

Click to see adaptations.   
Image of Ochotona princeps
Pulse aquí para agrandar. (63 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las pikas americanas marcan el territorio con la olorosa secreción de las glándulas de sus mejillas. También se comunican mediante vocalizaciones largas y cortas. Emiten sonidos cortos en señal de alarma y para anunciar que salen o regresan de obtener forraje; los machos emiten “cantos” durante la temporada de apareamiento. Los machos y las hembras ocupan territorios separados, de igual tamaño y usualmente viven al lado de un individuo del sexo opuesto. Estas pikas parecen pasar la mayor parte del día quietos, observando su entorno. Las hembras empiezan a reproducirse al año de edad y tienen camadas de tres crías luego de un período de 30 días de gestación. Las crías se independizan luego de aproximadamente un mes de nacidas. Entre sus depredadores se encuentran: los coyotes, las comadrejas cola larga, las martas y los armiños.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Rango: 162-216 mm

Peso:
Rango: 121-176 g

Referencias:

Richardson, J., 1828.  Short characters of a few quadrupeds procured on Capt. Franklin’s late expedition, p. 520.  The Zoological Journal, 3:516-520.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Ochotona princeps

Image of Ochotona princeps
Pulse aquí para agrandar. (82kb)

Skull of Ochotona princeps
Pulse aquí para agrandar. (16kb)

 
Huesos y dientes
Ochotona princeps
Premolar derecho superior y primer molar (derecha a izquierda), con la dentina punteada y el esmalte sin sombreado. Pulse aquí para agrandar. (19kb)