Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Neotoma stephensi
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Neotoma stephensi

Rata Cambalachera de Stephen

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Neotoma stephensi
Neotoma stephensi – pelaje oscuro (del occidente, arriba), pelaje claro (del oriente, abajo)
Pulse aquí para agrandar. (58 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los árboles juníperos son la principal fuente de alimento, agua y abrigo para la rata cambalachera de Stephen. Al igual que los ratones rojos de los árboles, que se alimentan del pino Douglas, las ratas cambalachera son capaces de alimentarse principalmente de hojas coníferas que contienen los compuestos químicos - taninos y terpenoides - los cuales interfieren en la digestión de la mayoría de los mamíferos. Por lo regular, las ratas cambalacheras de Stephen anidan cerca o en la base de los árboles juníperos, en hábitats que incluyen rocas y grietas. Fósiles y estudios de basurales preservados indican que estas ratas cambalacheras se han asociado con árboles juníperos al menos durante 15,000 años. Las hembras de esta especie se pueden reproducir cuando tienen nueve meses de vida y producen crías cinco veces al año. Por lo general, sólo una cría nace a la vez pero en ocasiones pueden ser gemelos.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: 293 mm
Rango: 274-312 mm

Peso:
Rango: 117-180 g

Referencias:

Goldman, E.A., 1905.  Twelve new woodrats of the genus Neotoma,p. 32.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 18:27-34.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Neotoma stephensi

Skull of Neotoma stephensi
Pulse aquí para agrandar. (14kb)