Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Dipodidae · Napaeozapus insignis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Napaeozapus insignis

Ratón Brincador de las Maderas

Orden: Rodentia
Familia: Dipodidae

Image of Napaeozapus insignis
Napeozapus insignis - sureño, variante anaranjada (arriba); variante del noroeste  (centro); variante oriental (abajo)
Pulse aquí para agrandar. (66 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ratones brincadores de las maderas pueden dar saltos espectaculares de hasta cuatro metros de alto. Tienen pies grandes estructurados con huesos largos en el pie y en los dedos del pie además de talones muy largos, todo esto les ayuda a apalancarse al momento de que se impulsan para saltar. Estas adaptaciones son típicas de mamíferos saltadores, ya sean ratones brincadores de las maderas saltando sobre el piso del bosque, canguros tomando velocidad en las planicies, o tarseros brincando de un árbol a otro en un bosque tropical. A diferencia de los ratones brinca praderas, los ratones brincadores de las maderas casi nunca se les encuentran en espacios abiertos. Estos ratones pequeños de cola larga incluyen en su dieta: hongos, larvas de mariposas, escarabajos y semillas en su dieta, además hibernan casi medio año.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 233 mm
Rango: 210-255 mm

Peso:
Rango: 14-31 g

Referencias:

Miller, G.S., Jr., 1891.  Description of a new jumping mouse from Nova Scotia and New Brunswick, p. 742.  The American Naturalist, 25:742-743.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Napaeozapus insignis

Image of Napaeozapus insignis
Pulse aquí para agrandar. (113kb)