Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Phocidae · Mirounga angustirostris
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Mirounga angustirostris

Elefante Marino

Orden: Carnivora
Familia: Phocidae

Image of Mirounga angustirostris
Mirounga angustirostris - machos peleando (a la derecha); hembra (a la izquierda) con un subadulto justo atrás de ella
Pulse aquí para agrandar. (96 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Como suele ocurrir con las especies donde los machos deben competir para aparearse con cuanta hembra le sea posible, los elefantes marinos machos son mucho más grandes que las hembras (1,800 kilos contra 650 kilos en promedio). Las competencias pueden llegar a ser batallas, pero es más frecuente que sólo incluyan amenazas y vocalizaciones ruidosas. El macho dominante (alfa) llega a copular con la mayoría de las hembras, maximizando así el número de crías que produce. El ayuno es parte de su ciclo de vida: los machos se quedan en la playa y ayunan hasta por tres meses durante la temporada de apareamiento mientras cuidan de un harén; las hembras permanecen en la costa con sus crías y ayunan por un mes durante la lactancia. Luego de esta temporada, machos y hembras pasan de ocho a diez meses solitarios en el mar. Los machos migran en una ruta hacia el norte mientras las hembras permanecen en el sur. Pueden llegar tan lejos como a Japón acumulando una distancia de más de 20,000 kilómetros al año y pasan la mayor parte del tiempo bajo el agua buscando peces y calamares para alimentarse. Sus inmersiones pueden llegar a profundidades de hasta 1,500 metros y durar cerca de dos horas, pero normalmente se sumergen de dieciocho a veinticinco minutos y obtienen su alimento a profundidades de 350 a 650 metros.

También conocido como:
Elefante Marino del Norte, Elefante Marino Ártico

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras, tienen colmillos más largos y desarrollan una gran protuberancia inflable en la nariz.

Longitud:
Promedio: machos 3.8 m; hembras 2.5 m
Rango: machos 3.6-4.2 m; hembras 2.2-3 m

Peso:
Promedio: machos 1,800 Kg.; hembras 650 Kg.
Rango: machos 1,500-2,300 Kg.; hembras 400-800 Kg.

Referencias:

Gill, T., 1866.  Prodome of a monograph of the Pinnepedes.  Proceedings of the Essex Institute, Salem Communications, p. 13.  5:3-13.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Mirounga angustirostris

Image of Mirounga angustirostris
Pulse aquí para agrandar. (71kb)