Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Microtus xanthognathus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Microtus xanthognathus

Ratón

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Microtus xanthognathus
Microtus xanthognathus - izquierda (con M. abbreviatus)
Pulse aquí para agrandar. (81 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ratones comen principalmente pasto pero incluyen otro tipo de material vegetal en sus dietas. Viven en hábitats de bosque cerca de riachuelos y ciénagas, utilizan caminos subterráneos y sobre la superficie. Durante los meses de agosto y septiembre, estos ratones construyen bodegas de alimentos y nidos comunales. Los nidos, hechos de pasto seco, se ubican a quince ó veinte centímetros bajo tierra. La entrada al abastecimiento de comida es a través del nido, en donde se acurrucan de cinco a diez individuos para sentir calor durante el invierno y compartir los alimentos. Como en la mayoría de los ratones, la esperanza de vida de estos animales es corta: los ratones que nacen un verano se procrean al verano siguiente pero no sobreviven el próximo invierno.

También conocido como:
Ratón de Mejillas Amarillas, Ratón de Mejillas Marrón

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Rango: 152-226 mm

Peso:
Rango: 85-158 g

Referencias:

Leach, W.E., 1815.  Arvicola xanthognatha.  In The Zoological Miscellany, p. 60.  E. Nodder and Son, London, 1:1-150.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Microtus xanthognathus