Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Microtus richardsoni
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Microtus richardsoni

Ratón de Agua

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Microtus richardsoni
Pulse aquí para agrandar. (82 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ratones de agua pueden nadar y saltar al agua, siempre se les encuentra cerca del agua, con frecuencia cerca de los ríos alimentados de las aguas glaciales o de manantial. Ratones jóvenes en cautiverio nadan voluntariamente cuando sólo tienen diecisiete días de nacidos, antes de que se les destete. Los ratones de agua viven en prados alpinos y subalpinos, por lo general, a elevaciones de entre 900 y 3,200 metros. Se desconoce que crucen valles o extensiones de bosque para ir de un hábitat a otro. Utilizan nidos subterráneos durante todo el año, sin embargo, también se encuentran nidos en la superficie después de que se derrite la nieve. Éstos pudieron haber sido utilizados durante el invierno, o pudieron haberse construido cuando la nieve derretida inunda los túneles. Los ratones de agua no almacenan alimentos sino que comen porciones secas de vegetación herbácea, raíces jóvenes, rizomas y tallos bulbosos (tallos subterráneos de almidón) durante el invierno y comen semillas y bulbos durante el verano.

También conocido como:
Ratón de Agua de Richardson, Ratón de Richardson, Ratón de Prado de Richardson, Rata de Agua, Ratón de Pie Grande, Ratón de Agua Gigante

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: 252 mm
Rango: 234-274 mm

Peso:
Rango: machos 72-150 g; hembras 68-140 g

Referencias:

DeKay, J.E., 1842.  Natural History of New York.  Part I: Zoology, p. 91.  Thurlow Weed, Albany, New York, 146 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Microtus richardsoni