Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Microtus pinetorum
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Microtus pinetorum

Ratón de los Pinos

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Microtus pinetorum
Pulse aquí para agrandar. (72 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


El descubrimiento de fósiles ha ayudado a modificar los documentos en cuanto a la distribución geográfica de los ratones de los pinos a través de los siglos. Durante el Pleistoceno, cuando los glaciares cubrían la mayor parte de Norteamérica, esta especie tenía como región a Texas y el norte de México. Conforme el clima se calentaba y el suroeste se secaba, los ratones de los pinos, que prefieren hábitats con una capa gruesa de hojas o áreas densas de pasto, se concentraron en el este de los Estados Unidos. Otros mamíferos pequeños que se encuentran en el mismo tipo de hábitat que los ratones de los pinos incluyen: ratones saltadores, ratones patas blancas, ratones, ratones espalda roja, ratón de la pradera, ratones de prado, musarañas oscuras y musarañas cola corta. Con frecuencia, los topos de cola peluda comparten sus sistemas de madrigueras.

También conocido como:
Ratón de Montaña, Ratón de Pino, Ratón Topo, Ratón de Papa, Ratón Topo de los Pinos, Ratón de los Pinos de Hierba Azulada

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 121 mm
Rango: 111-139 mm

Peso:
Rango: 14-37 g

Referencias:

LeConte, J.L., 1830.  Description of a new genus of the order rodentia, p. 133.  Annals of Lyceum of Natural History of New York, 3:132-133.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Microtus pinetorum

Image of Microtus pinetorum
Pulse aquí para agrandar. (115kb)