Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Cricetidae · Microtus montanus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Microtus montanus

Ratón de Montaña

Orden: Rodentia
Familia: Cricetidae

Image of Microtus montanus
Pulse aquí para agrandar. (131 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ratones de montaña se encuentran en varias clases de hábitat, incluyendo bosques y praderas; incluso se les encuentra arriba del límite de la vegetación arbórea. Los estimados de las densidades de población son un poco extremos. Un reporte cita 185 ratones por hectárea. Otro estudio, realizado en 1957-1958, sobre la explosión demográfica en la cuenca del río Klamath indica 1,200 a 1,600 ratones por hectárea. Los búhos, halcones y aves rapaces se alimentan principalmente de estos mamíferos numerosos, como lo hacen otros mamíferos, entre ellos se cuenta a los coyotes y a las comadrejas. Los ratones son portadores de dos enfermedades que también pueden infectar a los humanos, tularemia y giardia; estos animales se utilizan para realizar estudios de enfermedades en laboratorios, en especial contra la tripanosomiasis africana.

Dimorfismo Sexual:
Los machos puede que sean 30% más pesados que las hembras en algunas poblaciones.

Longitud:
Rango: 140-220 mm

Peso:
Rango: 18-90 g

Referencias:

Peale, T.R., 1848.  U.S. exploring expeditions 1838, 1839, 1840, 1841, 1842 under the command of Charles Wilkes, U.S.N., Mammalogy and Ornithology, p. 44. Asherman and Co., Philadelphia, 8:1-338.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Microtus montanus

Image of Microtus montanus
Pulse aquí para agrandar. (137kb)