Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Balaenopteridae · Balaenoptera physalus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Balaenoptera physalus

Ballena de Aleta

Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae

Image of Balaenoptera physalus
Pulse aquí para agrandar. (45 kb)

Estado de Conservación: En Peligro.


La ballena de aleta más grande que se ha documentado es una hembra de aproximadamente 27 m de largo con un peso de más de 100 toneladas. Las ballenas de aleta son nadadoras elegantes y veloces. Algunas emprenden largas migraciones, pasando los veranos en océanos fríos de altas latitudes tanto al norte como al sur y regresando nuevamente a aguas más cálidas en el invierno. Durante casi 20 años se ha observado el regreso de algunos individuos al Golfo de Maine, pero como no se han podido localizar todas las áreas en donde pasan los inviernos y por lo general no se les detecta en grupos en las cercanías de islas o la costa, ha sido difícil estudiarlas. Al igual que otros rorcuales, las ballenas de aleta poseen pliegues a modo de acordeón que les permiten extender la garganta y la boca mientras las llenan de agua y presas, siendo éstas probablemente krill y bancos de peces pequeños. Pero a diferencia de otras ballenas, se abalanzan sobre las presas (en vez de atraparlas al filtrar el agua) acelerando rápidamente y girando o rodando un gran cardumen que se convierte en su presa. Luego contraen los pliegues de la garganta y escupen el agua a través de la cortina de barbas o láminas córneas, dejando sólo la comida en la boca. Una de las rarezas inexplicables de la ballena de aleta es la asimetría en el color: la mandíbula inferior es blanca del lado derecho y negra del lado izquierdo. Algunos creen que se trata, de algún modo, de una adaptación relacionada con la alimentación.

También conocido como:
Yubarta, Rorcual, Rorcual Común

Longitud:
Rango: machos 17.7-22 m; hembras 18.3-24 m

Peso:
Rango: 45,000-70,000 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tenth Edition, Laurentii Salvii, Stockholm, 1:75, 824 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Balaenoptera physalus

Image of Balaenoptera physalus
Balaenoptera physalus - forma de chorro
Pulse aquí para agrandar. (44kb)