Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Heteromyidae · Microdipodops megacephalus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Microdipodops megacephalus

Ratón Canguro Oscuro

Orden: Rodentia
Familia: Heteromyidae

Image of Microdipodops megacephalus
Pulse aquí para agrandar. (71 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ratones canguro tienen depósitos de grasa en el centro de sus colas. Los depósitos de grasa cambian de tamaño de acuerdo con la estación, son mayores cuando el animal va a hibernar y menores cuando se vuelve activo en primavera. Los animales con mayores depósitos de grasa tienen mayor posibilidad de sobrevivir durante la hibernación. Ningún otro mamífero pequeño en Norteamérica tiene tal depósito de grasa en su cola, pero existen pequeños mamíferos que viven en los desiertos de África y Australia que sí los tienen. Al igual que otros miembros de la familia, Heteromyidae, el ratón canguro no toma agua, obtiene la que necesita de las semillas e insectos que come. Conserva el agua al restringir sus actividades a la noche, cuando es más fresco y al producir orina concentrada y heces secas.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Promedio: 160 mm
Rango: 138-177 mm

Peso:
Promedio: 13.1 g
Rango: 10-16.9 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1891.  Description of a new genus and species of dwarf kangaroo rat from Nevada, (Microdipodops megacephalus) p. 115.  North American Fauna, 5:115-117.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Microdipodops megacephalus

Image of Microdipodops megacephalus
Pulse aquí para agrandar. (95kb)