Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Marmota caligata
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Marmota caligata

Marmota Blanquecina

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Marmota caligata
Marmota caligata – arriba a la derecha (con M. olympus (a la izquierda) y M. flaviventris (abajo a la derecha))
Pulse aquí para agrandar. (84 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las marmotas blanquecinas prefieren praderas sin árboles con afloramientos rocosos y taludes. Obtienen su forraje de maleza, pastos y juncias. Tienden a ser gregarios. Grupos de cinco a ocho animales comen juntos, mostrando expresiones frecuentes de saludo y de aseo. En mayo, al momento en que salen del periodo de hibernación, se aparean. Las crías del año aparecen sobre la superficie en el mes de julio y viven su primer año corto de actividades. En septiembre desaparecen para entrar al periodo de hibernación y no salen hasta la primavera siguiente. Las marmotas llegan a la madurez sexual cuando tienen tres años de vida, y de ahí en adelante, por lo general, las hembras tienen una camada de dos a cuatro crías cada dos años, durante el verano.

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Rango: 625-850 mm

Peso:
Rango: 5-6 Kg.

Referencias:

Eschscholtz, J., 1829.  Zoologischer Atlas, Part 2, p. 1, pl. 6.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Marmota caligata

Image of Marmota caligata
Pulse aquí para agrandar. (49kb)