Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Marmota monax
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Marmota monax

Marmota

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Marmota monax
Marmota monax – variante canela con tono rojizo (Canadá, Alaska) a la derecha
Pulse aquí para agrandar. (106 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Conocida también como marmota americana o simplemente marmota, este animal crece en los límites de los bosques a lo largo de casi todo el este de los Estados Unidos, a través de Canadá y hasta Alaska. En la parte social, las marmotas viven solas desde el momento en que se les desteta a las seis semanas de nacidas. Son vegetarianos diurnos, se alimentan de trébol, diente de león, álsine, alfalfa, acedera, frijoles, chícharos, granos, pastos entre otras plantas. En sus madrigueras, duermen durante la noche, cuidan a sus crías y pasan el invierno hibernando. Durante el periodo de hibernación, la temperatura del cuerpo de la marmota cae a casi la misma temperatura del aire en su guarida y los latidos del corazón bajan de setenta y cinco por minuto a cerca de cuatro. Acurrucada en forma de bola firme, con la cabeza entre las cuatro patas, parece estar muerta.

También conocido como:
Marmota Americana

Dimorfismo Sexual:
Los machos son tres porciento más pesados que las hembras.

Longitud:
Rango: 415-675 mm

Peso:
Rango: 3-4 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis, p. 60.  Tenth Edition, Vol. 1. Laurentii Salvii, Stockholm, 1:1-824.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Marmota monax

Image of Marmota monax
Pulse aquí para agrandar. (115kb)

Skull of Marmota monax
Pulse aquí para agrandar. (26kb)