Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Felidae · Leopardus pardalis
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Leopardus pardalis

Ocelote

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Image of Leopardus pardalis
Pulse aquí para agrandar. (91 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los ocelotes viven en hábitats muy variados desde bosques tropicales hasta sabanas, en terrenos secos, tupidos de matorrales a elevaciones bajas y medianas desde Texas y Arizona hasta el norte de Argentina. Se alimentan de pequeños mamíferos y también incluyen frecuentemente en su dieta aves, reptiles, anfibios e insectos. Algunos incluso se alimentan de aves de corral. Los machos ocupan territorios de 4 a 18 kilómetros cuadrados que muchas veces se cruzan o incluyen el territorio de una o más hembras cuya distribución doméstica va de 2 a 11 kilómetros cuadrados. Los ocelotes tienen camadas de uno, dos y ocasionalmente tres cachorros que son criados en una madriguera. La madriguera puede estar en maleza tupida, en un tronco de árbol hueco o en una cueva. Las crías nacen con pelo pero con los ojos cerrados. Cuando tienen un año aproximadamente, los machos se van para llevar una vida solitaria. Las hembras jóvenes alcanzan su madurez sexual a los 15 ó 22 meses de edad y viven con frecuencia cerca o en el territorio de sus madres. Los ocelotes están amenazados debido a la pérdida de su hábitat y a la caza por sus pieles.

También conocido como:
Tigrillo

Longitud:
Promedio: machos 1,078 mm; hembras 1,022 mm
Rango: machos 950-1,367 mm; hembras 920-1,209 mm

Peso:
Promedio: machos 10 Kg.; hembras 8.8 Kg.
Rango: machos 7-14.5 Kg.; hembras 7-10.8 Kg.

Referencias:

Linnaeus, C., 1758.  Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tenth Edition, Laurentii Salvii, Stockholm, 1:42, 824 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Leopardus pardalis

Image of Leopardus pardalis
Pulse aquí para agrandar. (67kb)