Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Otariidae · Arctocephalus townsendi
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Arctocephalus townsendi

Lobo Fino de Guadalupe

Orden: Carnivora
Familia: Otariidae

Image of Arctocephalus townsendi
Pulse aquí para agrandar. (76 kb)

Estado de Conservación: Casi Amenazado.


La historia del lobo fino de Guadalupe durante el siglo pasado está muy bien documentada. Los lobos finos de Guadalupe fueron llevados casi a la extinción por cazadores que buscaban sus densas y exuberantes pieles en el siglo XIX. En la década de 1890, el gobierno de los Estados Unidos envió un científico a la Isla Guadalupe en México para evaluar la situación. Sólo siete lobos finos se encontraron vivos. En 1926, se observaron alrededor de sesenta, de los cuales, al poco tiempo, los pescadores mataron a la mayoría y en 1954, sólo catorce animales se localizaron. En 1975, la isla en las costas de Baja California fue declarada santuario natural por el gobierno mexicano, dando protección a los lobos finos y produciendo un aumento dramático en los números de la población, de 3,259 en 1987 a 7,348 a principios de los años noventa. Al igual que todos los lobos finos, los machos son más grandes que las hembras y los animales se pueden desplazar en tierra firme utilizando sus cuatro aletas. Las aletas frontales las usan para nadar y se alimentan principalmente de peces y pequeños invertebrados marinos como el calamar.

También conocido como:
Oso Marino de Guadalupe, Foca Fina

Dimorfismo Sexual:
Los machos son mucho más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 2.2 m; hembras 1.5 m
Rango: machos 1.9-2.4 m; hembras 1.4-1.9 m

Peso:
Promedio: machos 190 Kg.; hembras 50 Kg.
Rango: machos 150-22- Kg.; hembras 40-55 Kg.

Referencias:

Merriam, C.H., 1897.  Proceedings of the Biological Society of Washington, 11:175.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Arctocephalus townsendi

Image of Arctocephalus townsendi
Pulse aquí para agrandar. (92kb)