Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Felidae · Leopardus wiedii
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Leopardus wiedii

Margay

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Image of Leopardus wiedii
Pulse aquí para agrandar. (65 kb)

Estado de Conservación: Casi Amenazado.


Los margay son pequeños felinos manchados que se parecen a los ocelotes, sin embargo, sólo alcanzan la mitad del tamaño del ocelote y no tienen las rayas negras en la cara. Los margay habitan los bosques y son excelentes trepadores y saltadores; son tan ágiles, que en cautiverio se les ha visto correr por una cuerda fija, saltando 4 metros en horizontal y hasta 2.5 metros en vertical y colgando de las patas traseras para manipular objetos con las garras delanteras. En estado silvestre probablemente se dedican a cazar en los árboles a monos, perezosos, zarigüeyas, ardillas y otros mamíferos pequeños. Es posible que sus presas sean también las aves - se sabe que persiguen a las aves de corral- algunos reptiles y anfibios; en ocasiones consumen frutas y vegetales. No se tiene determinado si alguna vez existió una población considerable de margays en los Estados Unidos, en donde se registra que habitaron en Texas. Las investigaciones que se llevaron a cabo en Centroamérica sugieren que la especie está declinando debido a la actividad humana en los trópicos y subtrópicos.

También conocido como:
Ocelote, Tigrillo

Longitud:
Promedio: machos 931 mm; hembras 907 mm
Rango: machos 862-1,300 mm; hembras 805-1,029 mm

Peso:
Rango: machos 3-7 Kg.; hembras 3-5 Kg.

Referencias:

Schinz, H.R., 1821.  Das Thierreich eingetheilt nach dem Bau der Thiere als Grundlage ihrer Naturgeschichte und der vergleichenden Anatomie von dem Herrn Ritter von Cuvier, p. 235.  Erster Band, Saugethiere und Vogel.  Stuttgart, Germany, 894 + 38.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Leopardus wiedii

Image of Leopardus wiedii
Pulse aquí para agrandar. (317kb)