Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Ziphiidae · Hyperoodon ampullatus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Hyperoodon ampullatus

Ballena Nariz de Botella del Norte

Orden: Cetacea
Familia: Ziphiidae

Image of Hyperoodon ampullatus
Hyperoodon ampullatus - arriba, hembra con cría justo debajo de ella; abajo, macho
Pulse aquí para agrandar. (45 kb)

Estado de Conservación: Datos Insuficientes.


La ballena nariz de botella del Norte es la única especie del género Hyperoodon que vive en el Atlántico Norte, pero hay una especie no identificada de ballena que vive en el Pacífico Norte que es posible que pertenezca también a este género. La ballena nariz de botella del norte posee un hocico largo, en forma de tubo, diferente a la forma de la cara picuda de las otras ballenas de la familia ziphiid. Esta especie prefiere habitar aguas profundas y evitar los bajos. Se le ha atrapado en redes a profundidades de más de 1,000 m y se sabe que puede permanecer sumergida hasta dos horas. En el Océano Ártico, las ballenas moran en los límites entre las heladas corrientes polares y las corrientes más cálidas del Atlántico, donde cuentan con abundante abastecimiento de alimentos. Su dieta consiste prácticamente en calamares y una variedad de peces. Su patrón de crecimiento se ha calculado contando los anillos de crecimiento anual que aparecen naturalmente en sus dientes, como si fueran los anillos de crecimiento de un árbol. Los machos alcanzan su tamaño completo a los 20 años y las hembras, que tienden a ser más pequeñas, a los 15 años. La esperanza de vida se calcula en unos 37 años.

También conocido como:
Ballena Pico de Botella

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Rango: machos 9-9.5 m; hembras 8-8.5 m

Peso:
Promedio: machos 10,000 Kg.; hembras 7,500 Kg.

Referencias:

Forster, 1770.  In Kalm, Travels into North America, 1:18.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Hyperoodon ampullatus