Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Carnivora · Felidae · Puma yagouaroundi
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Puma yagouaroundi

Yaguarundi

Orden: Carnivora
Familia: Felidae

Image of Puma yagouaroundi
Pulse aquí para agrandar. (91 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Los yaguarundís son de un solo color y no tienen manchas; pueden ser de color café rojizo o gris oscuro. Ambos colores pueden aparecer en la misma camada de cachorros. Este felino es el menos nocturno comparado con cualquier otra especie en los Estados Unidos, sin embargo, prefiere mantenerse escondido en áreas tupidas de vegetación baja en hábitats tropicales y subtropicales. Los yaguarundís, solos o en pareja, se acercan cautelosamente a sus presas, siendo éstas: reptiles, aves y mamíferos pequeños. Cuando cazan cerca de las granjas, encuentran presa fácil en las aves de corral. Estas malas noticias para los granjeros, se convierten de inmediato en peores noticias para los yaguarundís. No son cazados por sus pieles, pero resienten los efectos de la pérdida de hábitat y el conflicto con los humanos, quienes se han apropiado de su territorio.

También conocido como:
Gato Colorado, Gato Moro, León Brenero, Onza, Tigrillo, Leoncillo

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Rango: 888-1,372 mm

Peso:
Rango: 4.5-9 Kg.

Referencias:

Geoffroy Saint-Hilaire, E., 1803.  Catalogue des mammifères du Muséum National d’Histoire Naturelle.  Muséum National d’Histoire Naturelle, p.124.  Paris, 272 pp.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Puma yagouaroundi

Image of Puma yagouaroundi
Pulse aquí para agrandar. (45kb)