Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Delphinidae · Grampus griseus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Grampus griseus

Delfín de Risso

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

Click to see a 3-D view.
  QTVR
Realidad Virtual
135kb
Image of Grampus griseus
Pulse aquí para agrandar. (49 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Mucho de los que sabemos sobre el delfín de Risso, también denominado orca, proviene del estudio de animales varados. Habitan aguas tropicales profundas y cálidas alrededor del mundo, donde normalmente la profundidad es mayor a 180 m, lo cual dificulta su estudio. Los restos hallados en el estómago indican que estos animales se alimentan exclusivamente de calamares. Las cicatrices que se observan a menudo en la piel de estos delfines puede justamente ser el resultado de heridas producidas por los picos y tentáculos de los calamares. Algunos investigadores creen que estas marcas pueden también reflejar el modo extremadamente físico en que interactúan estos delfines entre sí - aleteando, chapoteando y dando brincos. El delfín de Risso es muy sociable. Se les ha visto de a cientos nadando al ras de la superficie, saltando completamente fuera del agua y sobre las olas de la proa, a menudo junto a delfines de costados blancos del Pacífico y a delfines lisos del norte.

También conocido como:
Delfín Chato, Orca, Orca Gris, Falso Calderón, Delfín Gris

Dimorfismo Sexual:
Ninguna

Longitud:
Rango: 2.8-3.8 m

Peso:
Promedio: 500 Kg.
Rango: 400-600 Kg.

Referencias:

Cuvier G., 1812.  in Nouvelles annales du Muséum d’histoire naturelle, Paris, Tome 19, p. 13.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Grampus griseus

Image of Grampus griseus
Pulse aquí para agrandar. (178kb)