Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Cetacea · Delphinidae · Globicephala melas
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Globicephala melas

Ballena Piloto Aleta Larga

Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae

Image of Globicephala melas
Globicephala melas - detalles: izquierda, macho; derecha, hembra
Pulse aquí para agrandar. (41 kb)

Estado de Conservación: Datos Insuficientes.


Las ballenas piloto aleta larga habitan en las aguas frías de la plataforma y el talud continental del Atlántico Norte. Las manadas, según la temporada, viajan hacia la costa o alejándose de ella en persecución de las presas, principalmente calamares y caballa del Atlántico. Desde 1952 se ha estado calculando el número de la población de estos animales y las cifras parecen indicar que es abundante. De acuerdo a un censo realizado a fines de la década de los ochentas había cerca de 800,000 ejemplares habitando la zona noreste del Atlántico, al este de Groenlandia. Las ballenas piloto aleta larga miden poco menos de 2 metros y pesan unos 75 kg al nacer. Los machos continúan creciendo rápidamente hasta los 20 años de edad, llegando a medir 5.5 m de largo con un peso de 1,700 kg. Un macho adulto que ya ha completado su crecimiento puede medir 6.25 m y pesar 2,320 kg. Las hembras son más pequeñas, alcanzando una longitud de 5.12 m y un peso de 1,320 kg. Llegan a la madurez sexual a la edad de 8 años y usualmente procrean una cría cada cinco años, a quien amamantan durante tres años. Acostumbran a organizarse en manadas estrechamente vinculadas de 10 a 15 individuos, que se conectan a su vez indirectamente con otras manadas formando grupos de hasta cientos. Esta práctica ha funcionado en contra de estos animales, ya que los balleneros tradicionales aprendieron a “conducir” cientos de ballenas hacia aguas menos profundas donde la matanza les resultaba más fácil.

También conocido como:
Calderón Negro, Calderón de Aleta Larga

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: machos 6.3 m; hembras 5.1 m

Peso:
Promedio: machos 2,320 Kg.; hembras 1,320 Kg.

Referencias:

Traill, 1809.  Nicholson's J. Nat. Philos. Chem. Arts, 22:81.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Distribution of Globicephala melas