Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Sciuridae · Glaucomys sabrinus
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Glaucomys sabrinus

Ardilla Voladora del Norte

Orden: Rodentia
Familia: Sciuridae

Image of Glaucomys sabrinus
Galucomys sabrinus - a la derecha (con G. volans); más grande que G. volans, es característico el pelo gris oscuro en el vientre con las puntas blancas (diagrama)
Pulse aquí para agrandar. (98 kb)

Estado de Conservación: Preocupación Menor.


Las ardillas voladoras no vuelan. Se lanzan al aire y planean largas distancias de un árbol a otro. Tienen una membrana llamada patagio que se extiende entre las extremidades anteriores y posteriores, la cual sirve el mismo propósito que las alas en un ala delta. La cola es plana, lo que les da aun mayor superficie de deslizamiento y control aéreo. Las ardillas voladoras del norte juegan un papel crítico en la ecología de los bosques del noroeste del Pacífico. Son importantes en las dietas de los búhos manchados del norte - se estima que una pareja de búhos consume no menos de quinientas ardillas voladoras al año - y asisten a dispersar las esporas de los hongos que ayudan a que los árboles de los bosques absorban los nutrientes de la tierra.

Dimorfismo Sexual:
Ninguno

Longitud:
Rango: 275-342 mm

Peso:
Rango: 75-140 g

Referencias:

Shaw, G., 1801.  General Zoology, p. 157.  Thomas Davison, London, 2:1-266.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Glaucomys sabrinus

Image of Glaucomys sabrinus
Pulse aquí para agrandar. (263kb)