Smithsonian National Museum of Natural History, North American Mammals
Search the Archive

  Rodentia · Geomyidae · Geomys arenarius
  Institución Smithsonian
  Aviso de propiedad intelectual
  Aviso de confidencialidad
 
Geomys arenarius

Tuza Arenera

Orden: Rodentia
Familia: Geomyidae

 

Estado de Conservación: Casi Amenazado.


La tuza arenera está estructurada físicamente para cavar, cuenta con extremidades delanteras fuertes y garras masivas. Orejas y ojos pequeños son adaptaciones para viajar a través de los túneles. Utiliza su cola pequeña como guía si tiene que retroceder. Cuando se aventura a salir de sus túneles, mete grandes cantidades de vegetación que acostumbra comer - incluyendo alfalfa, si vive en tierra de labranza - dentro de las bolsas externas de sus mejillas, las cuales están forradas de pelaje. Después de una expedición a la superficie, las tuzas tapan la entrada a su madriguera, lo que ayuda a mantener un clima confortable al interior y fuera a los depredadores. Estas tuzas pueden ser muy comunes en el norte de México, en el oeste de Texas y en el centro y sur de Nuevo México en donde las condiciones de la tierra son las adecuadas. Son animales solitarios e intolerantes con miembros de su misma especie y muestran una actitud muy desagradable si los tocan los humanos.

También conocido como:
Tuza de Río Grande, Tuza de Tularosa, Tuza del Desierto

Dimorfismo Sexual:
Los machos son más grandes que las hembras.

Longitud:
Promedio: 254 mm
Rango: 218-302 mm

Peso:
Rango: 165-254 g

Referencias:

Merriam, C.H., 1895.  Monographic revision of the pocket gophers, family Geomidae (exclusive of the species of Thomomys,) p. 139.  North American Fauna, 8:1-258.

Enlaces:

Especies de Mamíferos del Mundo

Catálogo sobre especies: Mammalian Species, American Society of Mammalogists

Distribution of Geomys arenarius